10 советов начинающему лабуху о ресторанном репертуаре

10 советов начинающему лабуху о ресторанном репертуаре


Внимание! Если вам необходимо разместить статью у себя на сайте, то обязательно укажите источник - поставьте ссылку на мой сайт.


Для начала разберемся с терминологией. Что же есть - лабух? Понятие термина здесь.

А в добром, человеческом понимании, лабух – это музыкант, певец, развлекающий гостей своей игрой, пением на празднике, вечеринке, свадьбе. Действие обычно происходит в кафе или ресторане. И, конечно, одним из важных вопросов, является репертуар исполнителя.

10 советов начинающему лабуху о ресторанном репертуаре

Итак, есть несколько вещей, о которых не стоит забывать музыканту (лабуху), при составлении собственного ресторанного репертуара:

1) Песни нужно выбирать с учетом собственного голоса. Если вы не можете петь Лепса, не вытягиваете - не исполняйте его вообще. Лучше вовсе помолчать, нежели позориться, гонясь за модными течениями в эстрадном мире.

2) Фонограммы (минусовки) выбирайте качественные. Т.е. без шумов, щелчков, иных деформаций; желательно, чтобы фонограмма была оригинальная (с профессиональным бэк-вокалом), ну или, хотя бы, записанная живыми инструментами. Под такие минусовки приятно петь, да и слушать, то что звучит, гораздо милее сердцу гостя.

3) Не гонитесь за количеством. Сразу все равно не разучите все песни. Вы со временем будете пополнять свой репертуар (об этом следующий совет), а на первых порах хорошо отрепетируйте 20-30 разноплановых песен. Поверьте, этого вполне достаточно для начала.

4) Все время пополняйте свой репертуар. Не останавливайтесь на определенном количестве песен, даже если у вас их уже 300! Регулярно репетируйте новые темы. Пробуйте другие жанры, других исполнителей. Тем самым, вы будете развивать свое вокальное мастерство, да и случаи бывают разные: у вас закажут композицию, а вы ее знаете, т.е. без денег не останетесь.

5) Пойте все подряд! Залихватский совет, однако… В вашем репертуаре должны быть почти все жанры. Никогда не знаешь, кто и как будет отмечать праздник.

Некоторые простые рекомендации:

- В клубных местах музыка нужна ритмичная и зажигательная, хорошо идут ремиксы на старые популярные композиции;

- Если вы работаете в простеньком кабаке, где публика не аристократична, то смело заряжайте шансон, дискотеку 80-х, современную попсу;

- Если вы на свадьбе, то побольше лирики, песен с брачным смыслом, побольше красивой, романтичной музыки, ну а уж когда разгулялись, переходите к предыдущему совету=);

- Работа в дорогом ресторане подразумевает исполнение фирменных (зарубежных) произведений. Это может быть блюз, джаз или старые, всем известные: Yesterday, What A Wonderful World, тут уж на вкус и возможности;

- Учитывайте также возраст гостей, тип праздника (свадьба, день рождения) и смотрите по ситуации – гости заскучали - разгоняйте, устали - попойте медляки. Не утомляйте людей однотипными песнями, если вас просят исполнить другое, например, повеселее – прислушайтесь. Вывод: чем больше и разнообразнее Ваш репертуар, тем большее количество публики Вы можете заинтересовать своей работой и тем больше песен можете продать.

6) Не надрывайте голос! При исполнении будьте аккуратны – не кричите, не надрывайтесь, даже если этого требует момент песни. В ресторане не обязательно орать, громко петь. Никому не нужны ваши потуги. Гораздо симпатичнее и приятнее будет слышаться мягкий уверенный голос с низким тембром. Вы очаруете гостей, создадите теплую атмосферу. (Вспомните покойного Барри Уайта). А если вы новичок, помните, что завтра вам снова на работу, а с охрипшим голосом, вы не только нанесете вред своему здоровью, но и разочаруете публику.

7) Используйте пюпитр. На работе (если это разрешено администрацией ресторана/кафе) используйте пюпитр – подставку для тестов песен. Это крайне полезная вещь. Во-первых, ничего не забудете в самый неподходящий момент, во-вторых, вы на листах с текстами можете отмечать различные элементы композиции – модуляции, проигрыши в тактах и т.д. А если вы работаете с CD ими мини-дисков, на листах ставьте номер, под которым эта песня записана на диске. Быстрее выкрутитесь и найдете при заказе.

8) Берите с собой инструментальные композиции. На дисках/в архиве, помимо минусовок песен, держите различные популярные инструменталы (7-40, Цыганочка, В лесу родилась елочка, Вальс и т.д.). Они могут быть к стати в определенных ситуациях.

9) Будьте аккуратным и актуальным (общий совет). Держите в порядке не только свой внешний вид и голос, но и все ваше добро – аппаратуру (если есть), диски с фонограммами, тексты песен. Сами песни подвергайте анализу – идет она или нет, хороша или плоха. Не пользуется успехом – смело заменяйте!

Это же и в отношении минусовок. Вам не нравится как она звучит или вам тяжело петь – замените или отредактируйте ее (поработайте с тональностью). Всегда помните, что работа в ресторане – тяжелый, упорный процесс! Не надейтесь, что это легко и просто.

10) Прислушайтесь к бывалым! Если вы не знаете с чего начать, какие песни разучить, то мы вам поможем.

Скачайте примерный репертуар для ресторанного певца (мужской). Это пример репертуара на «все случаи жизни».

И последнее, если вы не певец, а музыкант-инструменталист, играете на скрипке, гитаре или еще чем-то, эти советы вам тоже помогут, просто «примерьте» их на себя.

Надеюсь статья вам чем-то помогла.

Назад к статьям   Наверх

 

.: ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ :.

Уважаемые пользователи!

Если вы пишете статьи либо у вас есть дополнения по уже созданным статьям, то я буду рад разместить их у себя на сайте.

Присылайте статьи на ящик - maxminus@ya.ru

Я с большим удовольствием опубликую ваши работы, с указанием имени автора и контактных данных.